Perfil Metabólico de Grãos de Aveia Branca Cultivados em Diferentes Sistemas de Produção

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Pesquisa-desenvolvimento em Sistemas de Produção

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Sistemas Ambientais e Sustentabilidade/ Qualidade Ambiental em Sistemas Produtivos

Duração: 01/08/2019 até 31/01/2022

Participantes:

Resumo:

O melhoramento genético e o ajuste das práticas culturais caracterizam-se como as ferramentas imprescindíveis para alavancar a cultura no âmbito nacional, elevar a produtividade, fomentar o aumento das áreas, a sustentabilidade da cadeia produtiva e o consumo deste cereal. Este projeto propõe caracterizar o perfil metabólico dos grãos de aveia branca cultivados em diferentes sistemas de produção, bem como, inferir sobre os efeitos da interação genótipos x ambientes direcionando para às fibras dietéticas, aminoácidos essenciais, ácidos graxos e compostos bioativos com ação pró-vitamínica. Será possível desenvolver estratégias de produção que potencializam os elementos nutracelticos da aveia branca através do posicionamento das características do genótipo frente aos sistemas de produção sustentáveis no âmbito agrícola, econômico e ambiental. O estudo terá duração de 24 meses e será desenvolvido de setembro de 2019 a agosto de 2021 na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). O experimento será executado em delineamento de blocos ao acaso organizado em esquema fatorial, sendo 14 sistemas de produção x 12 genótipos de aveia branca dispostos em três repetições. Os sistemas de produção caracterizam-se por práticas culturais realizadas no verão onde utilizam-se as mais variadas espécies em monocultivo e sucessão, sendo estes sistemas estabelecidos e implantadas a mais de cinco anos agrícolas no ambiente de estudo.Os caracteres morfológicos, componentes do rendimento, compostos bioativos, aspectos nutricionais e o perfil metabólico serão submetidos às pressuposições do modelo estatístico, desmembramento das interações sistema de produção x genótipos de aveia branca, correlações lineares, canônicas e modelos preditores, inferências multivariadas, modelos mistos e baysianos. Com a realização deste trabalho de pesquisa dará suporte a operacionalidade do sistema produtivo vinculados ao estado do Rio Grande do Sul, principalmente ao que tange os produtores do Noroeste do estado que fazem uso dos mais variados manejos de sucessão de culturas em sua propriedade rural, buscando maximizar a sustentabilidade da sua produção. Atualmente, a cultura da aveia branca tem expressado crescimento em área semeada tanto para pastejo como produção de grãos, desta maneira, conferiu a espécie grande importância econômica através do direcionamento de seus grãos para a indústria alimentícia. Portanto, consolida-se que é possível melhorar a qualidade industrial dos grãos de aveia branca através da identificação do melhor sistema de produção e ainda posicionar estrategicamente o genótipo ideal para as mais variadas situações de produção evidenciadas nas propriedades da região. Este projeto sem dúvida, atuará na melhoria da agricultura regional, mas seu estabelecimento e resultados terá reflexos em toda a Região Sul produtora de aveia branca. Muitas pesquisas são realizadas isoladamente, mas este projeto permitirá compilar informações dos atributos morfológicos, ecofisiológicos, produtivos, industriais e metabólicos da aveia branca cultivada em sistemas produtivos contrastantes e comumente evidenciados a nível de agricultor. Desta forma, os principais resultados esperados neste projeto estão vinculados a obtenção do perfil metabólico dos genótipos de aveia branca, bem como, a identificação de qual destes metabólitos é modificado quantitativamente pela alteração do sistema

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.