Produto + Leite® e Sua Influência na Composição e Produção de Leite de Vacas

Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Produção e Bem-Estar Animal/ Nutrição e Alimentação Animal

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Sistemas Ambientais e Sustentabilidade/ Qualidade Ambiental em Sistemas Produtivos

Duração: 05/02/2020 até 05/03/2022

Participantes:

Resumo:

O presente projeto tem por objetivo geral avaliar o efeito da utilização Produto + Leite® e sua influência na composição e produção de leite de vacas. O experimento será realizado no IRDeR (UNIJUÍ). Os animais serão divididos em dois lotes onde um receberá a suplementação do produto +Leite® (n=30) e outro não receberá (n=30), sendo divididas equitativamente entre os grupos as vacas por raça (Holandesa e Jersey) e por perfil da lactação (início, meio e fim). O experimento terá duração de 3 meses, e será testada a inclusão do produto + Leite®. Após compilação dos dados de todo o período serão realizadas análises semanais de produção de leite, composição do leite individualmente para gordura (%), proteína (%), sólidos totais (%), extrato seco desengordurado (%), lactose (%), nitrogênio ureico (mg/dL) e contagem de células somáticas (células/mL), identificação de vacas positivas no teste da caneca e da raquete, identificação de contagem de células somáticas (células por mL) por quarto mamário. Ainda será realizada a identificação de cultura e antibiograma e o perfil de ácidos graxos do leite de amostras individuais das vacas ao início e fim do experimento. Os dados serão avaliados pelo teste de Tukey para dados pareados, os contrastes serão considerados significativos quando o valor de P?0.05. Com isso este projeto busca-se uma alternativa nutricional para incremento da qualidade do leite produzido.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.