Efeito de Uso de Suplemento Energético Pós-Parto em Vacas Leiteiras

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Não vinculado/ Não vinculado

Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Produção e Bem-Estar Animal/ Nutrição e Alimentação Animal

Duração: 01/10/2018 até 31/12/2020

Participantes:

Resumo:

O presente projeto tem por objetivo geral avaliar o efeito da suplementação do produto Puro Milk Suplemento Energético® sobre a produção e qualidade do leite e a ocorrência de doenças clínicas, reprodutivas e metabólicas em vacas leiteiras. O experimento terá duração de seis meses, será realizado no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (IRDeR/ (UNIJUÍ), onde 40 vacas em lactação serão divididas em dois grupos, equitativamente conforme a raça e época do parto, sendo um grupo tratado e outro controle. Os animais do grupo tratado receberão, junto a alimentação após a ordenha, no canzil, 1,5 Kg do Puro Milk Suplemento Energético adicionado à dieta, dividindo-se a oferta em duas vezes ao dia, por 30 dias. Os animais do grupo controle não receberão nenhum produto adicionado a dieta. Após compilados os dados as variáveis a serem analisadas serão: avaliação da produção de leite do tanque corrigida para 4,0% de gordura [(0,4) x (produção de leite) + 15 (produção de leite x %gordura/100)] entre grupos, sendo avaliado também o pico de lactação entre grupos; análise de percentual de amostras de leite que se enquadram nos padrões da Instrução Normativa 62 entre os grupos; análises de comparação de médias para gordura, sólidos não gordurosos, proteína, lactose, sais, crioscopia, densidade, pH e teste para ocorrência de leite instável não ácido, entre os grupos; análise da frequência absoluta (nº), frequência relativa (%), limites inferior (LI-IC95%) e superior (LS-IC95%) do intervalo de confiança a 95% para as amostras de leite classificadas como positivas no teste da raquete ou na caneca de fundo preto entre os grupos e avaliação da ocorrência de doenças metabólicas e reprodutivas entre os grupos. Com isso, este projeto visa orientar os produtores de leite sobre a importância e vantagens da utilização de suplementação energética com vistas a redução de riscos de ocorrência de doenças pós-parto, diante de uma alternativa com fundamentação energética e potencial de incrementar as defesas do organismo do animal e melhorar a qualidade do leite produzido pelos rebanhos.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.