Terapia Térmica de Calor Como Estratégia na Prevenção de Diabetes Tipo 2: Papel das Proteínas de Choque Térmico de 70 Kda (Hsp70)

Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Fisiologia - GPeF/ Estudo de Biomarcadores em Condições de Saúde e Doença

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Atenção Integral à Saúde/ Processos químicos e biológicos em saúde

Duração: 03/05/2021 até 31/12/2026

Participantes:

Resumo:

O presente projeto visa investigar se a terapia térmica de calor (TTC) pode representar uma estratégia de prevenção não farmacológica para o diabetes mellitus tipo 2 (DM2), doença de alta prevalência no Brasil e no Mundo. Neste estudo vamos avaliar se a TTC pode ser uma estratégia para a prevenção do DM2, investigando processos mediados pela modulação na expressão e exportação de HSP70. Vamos avaliar qual a frequência semanal e qual a duração de cada sessão de TTC apresenta melhor resultado para prevenir o estabelecimento do DM2 em modelo animal. Para atingir este objetivo este projeto será desenvolvido com 144 ratos Wistar (machos e fêmeas) adultos que realizarão TTC por 2 meses com diferentes frequências semanais (1, 3 ou 5x por semana) e diferentes durações da sessão (10, 20 e 30 min/sessão), antes da indução do DM2 pelo consumo ração hiperlipídica (HFD do inglês, High-fat diet). Portanto, 144 animais serão divididos em 8 grupos experimentais (n = 18/grupo, 9M/9F): Controle (4 meses sem intervenção + ração padrão); DM2 (2 meses sem intervenção + 2 meses de consumo de HFD); TTC1x, TTC3x e TTC5x (2 meses de terapia térmica de 20min, sendo 1, 3 ou 5 vezes por semana + 2 meses de consumo de HFD); TTC10min, TTC20min e TTC 30 min. (2 meses de terapia térmica de 10, 20 ou 30 minutos, sendo 3 vezes por semana + 2 meses de consumo de HFD). Os efeitos da terapia térmica como prevenção para o DM2 serão investigados pela análise dos efeitos sobre: A) O controle glicêmico (glicemia de jejum e respostas aos testes de tolerância à glicose e resistência à insulina; B) A composição corporal (Peso, índice de massa corporal e adiposidade). C) O equilíbrio entre os marcadores de estresse celular (níveis de iHSP70 e eHSP70); D) O equilíbrio entre os marcadores inflamatórios (níveis de TNF-?, IL-6 e IL-10); F) O equilíbrio entre marcadores de estresse oxidativo (níveis de danos oxidativos lipídicos, proteicos e ao DNA e atividade de enzimas antioxidantes e antioxidantes não enzimáticos) G) Os níveis de marcadores bioquímicos e hematológicos relacionados à inflamação e risco cardiovascular (leucometria, lipemia, marcadores do metabolismo hepático e renal). Além disso, vamos: avaliar se há diferenças entre o sexo nas respostas da terapia térmica de calor como prevenção e tratamento do diabetes; construir modelos matemáticos de predição de resposta metabólica de animais que consomem dieta hiper lipídica, minimizando o uso de animais em estudos futuros; elaborar sistema de registro de dados para uso de inteligência artificial na análise de resultados deste projeto e demais projetos envolvendo terapia térmica, diabetes e proteínas de choque térmico. Ao final do estudo pretendemos ter um panorama de efeitos pré-clínicos da TTC para prevenção de DM2.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.