Agroindustrialização de Hortaliças Orgânicas Produzidas na Região Noroeste do Rs

Grupos/Linhas de pesquisa:
Alimentos e Nutrição/ Processamento e Qualidade de Alimentos

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Não vinculado/ Não vinculado

Duração: 19/11/2015 até 31/12/2020

Participantes:

Resumo:

O crescente desenvolvimento de novas tecnologias que buscam o aumento da produção e produtividade agrícola gera diversos níveis de impacto ambiental e social. Em contrapartida, o grande crescimento do segmento de alimentos orgânicos vem ocorrendo em virtude da crescente preocupação dos consumidores com a qualidade dos alimentos que consomem. O objetivo deste trabalho será avaliar a qualidade de hortaliças orgânicas produzidas na região noroeste do Rio Grande do Sul na sua forma fresca e processadas, através de congelamento e desidratação. As matérias-primas utilizadas nos experimentos serão obtidas junto a agricultores familiares, os quais detém selo de certificação de produção orgânica. O processamento das hortaliças, tanto na forma congelada como desidratada será realizado nos laboratório de Nutrição e Bromatologia da UNIJUI (Ijuí-RS). A análise da qualidade dos produtos orgânicos será realizada por comparação com as mesmas espécies produzidas de forma convencional e para isso serão realizadas análises físico-químicas dos produtos frescos e dos produtos processados. Os parâmetros de qualidade avaliados serão a composição química centesimal, teores de vitamina C, teores de compostos bioativos (fenólicos e pigmentos), atividade antioxidantes e teores de resíduos de agrotóxicos. Como resultado pretende-se avaliar a qualidade de hortaliças cultivadas em sistema orgânico na região e contribuir, através das tecnologias geradas, para ampliar a vida-de-prateleira dos produtos e assim melhorar os aspectos ligados a comercialização dos mesmos, porque sabe-se que a comercialização é um dos principais gargalos da produção orgânica. Também pretende-se contribuir para validar as experiências locais com agricultura orgânica e/ou agroecológica e fomentar a ampliação dessas experiências para toda a região noroeste do estado do Rio Grande do Sul.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.