Identificação dos Tipos de Agentes Causadores de Linfadenite em Bovinos Abatidos no Rio Grande do Sul Através do Diagnóstico Laboratorial

Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Saúde Animal/ Medicina veterinária preventiva

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Não vinculado/ Não vinculado

Duração: 01/07/2020 até 31/12/2023

Participantes:

Resumo:

Linfadenite é o termo usado para descrever qualquer patologia caracterizada pela inflamação de um ou mais gânglios linfáticos por bactérias, fungos ou protozoários. Em bovinos, as principais bactérias causadoras são Actinomyces bovis, Actinobacillus lignieresii, Corynebacterium pseudotuberculosis e Mycobacterium bovis. Essa doença se torna um problema de saúde pública quando falamos de animais que irão para consumo humano. Nesse contexto, a tuberculose requer atenção especial, pois trata-se de uma doença zoonótica inclusa no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Tuberculose e da Brucelose Animal (PNCEBT). Além disso, possui importância econômica, visto que carcaças contaminadas podem sofrer condenação total ou parcial na linha de inspeção. No entanto, a semelhança entre as lesões pode gerar dúvidas no julgamento de carcaças e consequentemente no seu destino. Assim, o presente projeto tem por objetivo a realização de análise laboratorial de órgãos atingidos por linfadenite no estado do Rio Grande do Sul. Para isso, serão coletadas amostras de linfonodos que apresentarem lesões sugestivas de linfadenite diretamente dos frigoríficos abatedouros Laranjeira, Pampeano, Sartori, Callegaro e Marfrig. Essas amostras serão encaminhadas para realização de diagnóstico laboratorial bacteriológico por meio de PCR, e em seguida será feita a análise da prevalência e elaboração de material nosográfico dos dados obtidos. Então, espera-se fazer a identificação dos agentes bacterianos e comprovação dos diagnósticos feitos por médicos veterinários na linha de inspeção, além de melhor capacitar os alunos do curso de Medicina Veterinária na área de inspeção de carnes.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.