Efeito de Aditivo da Vittaltech® na Qualidade, Composição e Produção do Leite de Vacas

Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Produção e Bem-Estar Animal/ Nutrição e Alimentação Animal

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Sistemas Ambientais e Sustentabilidade/ Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável

Duração: 01/07/2021 até 31/12/2023

Participantes:

Resumo:

O presente projeto tem por objetivo geral avaliar o efeito da utilização de um aditivo nutricional natural da VittalTech® e sua influência na composição e produção de leite de vacas. O experimento será realizado em uma fazenda de leite no município de Trindade do Sul, RS, Brasil. Os animais serão divididos em dois lotes onde um receberá a suplementação do aditivo (n=10) e outro não receberá (n=10), sendo divididas equitativamente entre os grupos as vacas da raça Holandesa conforme a parição. Permanecendo em experimento os animais do parto até 90 dias de lactação, com coletas de amostras de leite e de sangue dos animais para análises semanais. Após compilação dos dados de todo o período serão realizadas análises para avaliar o efeito da inclusão do aditivo sobre a produção de leite (litros) e produção corrigida para 4,0 % de gordura, sobre os teores de gordura (%), proteína (%), sólidos totais (%), extrato seco desengordurado (%), lactose (%), nitrogênio ureico (mg/dL) e contagem de células somáticas (células/mL) de amostras de leite. Será comparado o perfil de ácidos graxos do leite, entre grupos com e sem aditivo e avaliado os níveis de glicose e ureia sanguíneos entre os grupos. Verificada a interrelação do uso do aditivo com o escore de condição corporal, de fezes e de locomoção das vacas. Os dados serão avaliados pelo teste de Tukey para dados pareados, os contrastes serão considerados significativos quando o valor de P?0.05. Com isso este projeto busca-se uma alternativa nutricional para incremento da qualidade do leite produzido.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.