Extração e Segurança da Proteína da Avena Sativa l. e Seu Potencial Como Alimento Funcional em Modelo In Vivo

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Sistemas Ambientais e Sustentabilidade/ Qualidade Ambiental em Sistemas Produtivos

Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Uso de Medicamentos e Plantas Medicinais (Plamedic)/ Compostos bioativos: desenvolvimento tecnológico de produtos sustentáveis

Duração: 02/03/2023 até 31/12/2025

Participantes:

Resumo:

A Aveia-branca (Avena sativa L.) tem o Brasil como um dos seus maiores protutores. Essa espécie se destaca pelos compostos bioativos presentes como: fibras alimentares, lipídeos e proteínas. A aveia apresenta entre 13-18% de proteínas, nos quais, potencialmente podem substituir a utilização de produtos proteicos, derivados dos animais. O presente estudo tem como objetivo desenvolver um protocolo de extração e isolamento da proteína da aveia-branca e avaliar sua segurança em modelo in vivo. O estudo será realizado em quatro frases: A) a extração da proteína da aveia-branca e caracterização dos aminoácidos presentes; B) estudo em modelo Caenorhabditis elegans; C) avaliação in vivo de segurança e potencial alimentício da proteína da aveia em ratos de linhagem Wistar; D) avaliação hormonal e potencial presença de fitoestrógenos desta proteína em ratas Wistar fêmeas. O estudo será submetido ao parecer do Comite de Ética no Uso de Animais (CEUA) da UNIJUÍ, e será realizado durante o decorrer do ano de 2023. Os resultados obtidos ao final do experimento serão analisados utilizando o software estatístico SPSS®, utilizando como grau de significância 5%.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.