Tecnologias para Cultivo de Hortaliças de Base Agroecológica

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Pesquisa-desenvolvimento em Sistemas de Produção

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Sistemas Ambientais e Sustentabilidade/ Qualidade Ambiental em Sistemas Produtivos

Duração: 05/04/2019 até 11/03/2022

Participantes:

Resumo:

A produção de alimentos isentos de produtos químicos nocivos à saúde tem apresentado demanda crescente na sociedade. Com isso, gerar processos de produção de alimentos e produtos mais limpos é primordial. Para tal, a agroecologia, considerando os aspectos agronômicos pode ser empregada, possibilitando a produção de alimentos sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos. Assim, o projeto propõe-se a realizar a pesquisa e o desenvolvimento de produto e processo para a produção de morango em sistema semi-hidropônico de base agroecológica, cultivado em ambiente protegido. O estudo será realizado no interior da estufa com o cultivo da espécie hortícolas em filme tubular (SLABS) com substratos em sistema semi-hidropônico. Serão empregados cinco cultivares de morangueiro, três misturas de substratos (casca de arroz, pó de rocha e substrato florestal) e a fertirrigação será por meio de supermagro e esterco de cama de aviário fervido. Assim, constituindo um experimento trifatorial com 3 repetições em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis analisadas serão a produtividade de morangueiro, condições meteorológicas, além da produção de itinerário técnico de base agroecológica.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.